26 мая Генеральный директор АО «МИК» Савин Вячеслав Владимирович принял участие в 6-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России

26 мая Генеральный директор АО «МИК» Савин Вячеслав Владимирович принял участие в 6-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России организованный Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА) при поддержке Европейской Конфедерации Лизинговых Ассоциаций (Leaseurope). 

В Съезде приняли участие  120 представителей более  чем из 100  лизинговых компаний,  ЦБ РФ, Корпорация МСП, Фонд Развития промышленности, Росфинмониторинг, Подкомитет по  лизингу  при ТПП РФ, секция по лизингу  АЕБ, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, Российская Ассоциация Автодилеров, Ассоциации Лизингодателей  Узбекистана,  Латвии, Литвы, Белорусский Союз,  ассоциации-партнеры ОЛА, ведущие  консалтинговые  компании и другие участники. 61% участников составили руководители  компаний, что говорит о высоком  статусе Съезда. 

На Съезде 2016 года  были представлены и обсуждались   последние инициативы различных органов власти,  связанные с определением границ, размеров рынка и формированием стандартов отрасли, а также  речь шла о рисках и возможностях  в современных условиях, в т. ч. за счет предлагаемых программ стимулирования и развития гарантийных инструментов.  Несмотря на большое количество сложностей, с которыми сталкивается лизинг сегодня, он  по-прежнему ставит перед собой цель претворения в жизнь стратегических государственных задач создания у своих клиентов нового высокотехнологического производства, усиления технического и технологического потенциала России.

В ходе развернутых секций на Съезде обсуждались темы:

  • Развитие и обеспечение доступности лизинговых операций, в том числе направленные на поддержку малого и среднего бизнеса,  перспективы развития секторов, в которых широко применяются лизинговые схемы, структурные сдвиги рынка и точки роста  2014-2016,  меры Правительства Российской Федерации, направленные на  импортозамещение  в сфере промышленности и другие.
  •  Надзор за лизинговой отраслью, вопросы законодательства и развития. Лизинг это зрелый инвестиционный инструмент, более 20 лет работающий на рынке. Поэтому не случайно, что последние инициативы различных органов власти связаны с определением границ, размеров рынка, а также формированием стандартов отрасли и ведением регулирования.  Одним из самых ожидаемых докладов секции было выступление директора департамента финансовой стабильности Моисеева С.Р., который рассказал о результатах проведенного анкетирования крупнейших лизинговых компаний и представил данные финансовых показателей стабильности .  Далее он ответил на вопросы аудитории относительно возможного введения надзора за лизинговой отраслью и работы,  которую проводит Банк России в этом направлении.  Дискуссия  готово ли лизинговое сообщество к тому, чтобы получить серьезную административную нагрузку  и является ли возможность введения регулирования новым этапом развития рынка,  активно ведется  Советом ОЛА и на других площадках и профильных мероприятиях ассоциации, это также активно обсуждалось  на Съезде.   Участникам Съезда было интересно  познакомиться с  плюсами и минусами данного процесса  на примере лизинговой отрасли Беларуси, а также познакомиться с моделями государственного регулирования и саморегулирования лизинга в части возможных параметров сравнения и выбора с точки зрения бизнеса. 

    Отдельно  в данной секции были представлены доклады  по вопросам права и лизинга,  по текущему положению дел в отношении создания национальной рамки квалификаций и  внедрения профессионального  стандарта специалиста  по лизинговой деятельности,  краткий обзор  IFRS 16- что нужно знать директору, итоги деятельности рабочей группы ОЛА  по выработке единого подхода к  ПБУ по лизингу. 

  • Риски VS Возможности. Несмотря на все перипетии сложной экономической обстановки, как и всегда, в выигрыше окажутся те, кто видит новые возможности, укрепляет отношения со своими клиентами, доказывает уникальность своей компании, избавляется от балласта и старых технологий, предпринимает шаги для создания более эффективной модели действующего бизнеса.

    В данной секции были представлены доклады  по рискам лизинговых компаний  в текущих экономических условиях и методах  противодействия и управления ими. Обсуждались вопросы необходимости возобновления работы над глоссарием в отрасли, а также практических  аспектов использования поручительств гарантийных фондов и гарантий правительства для снижения рисков лизинговой компании.  К сожалению,  опыт работы участников Съезда с гарантийными механизмами  был признан неэффективным и требует более внимательного изучения и доработки в целях применения к лизингу. В данной секции опытом  антикризисного выживания поделились представители ассоциаций Латвии и Узбекистана, а также  был представлен доклад  по тенденциям в управлении персонала в лизинговых компаниях в 2015-2016 годах. Доклад основывался на данных специализированного исследования, проведенного в преддверии  Съезда ОЛА совместно с компанией  АМТ Консалт, в котором участвовало более 30 лизинговых компаний. Всего в течение Съезда было заслушано  24 доклада.

Часть средств от проведения Съезда, по сложившейся доброй традиции,  перечислена в благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий  помощь детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Центральный офис АО «МИК» в Вологде
все филиалы
Адрес:
Вологда
ул. Пушкинская, д.52
Тел./Факс:
+7 (8172)
23-98-98
заказать звонок
Часы работы:
Пн.-Пт. с 8:15 до 17:30
Сб.-Вс. Выходной
Обед с 12:30 до 13:30